воскресенье, 13 января 2008 г.

Философия определений. Культура.


Полную версию работы смотрите на сайте КАПИТАЛ

Культура

Культура самое бесполезное явление для функционирования жизни. Всякое живое существо несет в себе одну единственную функцию - воспроизвести самого себя. И это не выходит за рамки всеобщих законов Мироздания. Все остальные действия совершаемые живыми существами являются производными вышеуказанной функции. Но человек развился до того состояния, когда четыре главных производных - обеспечение кислородом, обеспечение водой, обеспечение энергией и строительным материалом (пища) и обеспечение средой обитания, вынуждены дополняться культурой, т.е. соотношением к другому индивиду и окружающему миру. И тем самым обеспечивать себе оптимальную для воспроизводства среду и оптимальное обеспечение другими тремя производными.

Без кислорода человек проживет не более 5 минут, без воды – не более 7-10 дней, без пищи - 30-40 дней, без одежды, тепла и периодического безопасного сна - не более 60-90 дней. Это главные факторы обуславливающие нашу жизнь и наше воспроизводство. Без вилки, галстука и крема L’Oreal человек проживет всю отведенную ему жизнь!
Культура зародилась, по разным данным от 40 до 70 тысяч лет до нашей эры. Находки во Франции и в Южной Африке, подтверждение этому. Тогда то человек, вернее, человеческое сообщество стало формировать в человеке производную второго порядка – культуру. Отсюда культура есть отношение человека к окружающей его среде. Изменение среды равно как и самого человека определяют его изменившиеся отношения к миру, определяют его культуру, соответственно все остальные производные более высокого порядка – этику, эстетику, стыд, совесть, свободу, право, моду, власть, дружбу, честность, правду и т.д. Все это наталкивает нас на мысль, что указанные производные изменяются во времени, сообразно тому как изменялись среда и человек.

Другие определения культуры.
"…культура является результатом постоянного совершенствования, вытекающего из процессов получения знаний обо всём, что нас касается, её составляет всё лучшее, что было сказано и помыслено" (Арнольд, 1882).

"Культура - разумный компромисс между природами человека: психофизическим выживанием и бытием его души. Культура – умение жить, технологии достойной жизни, плод цивилизации, выращенный из семени разума. Культура – эквивалент разума, его материализация. Человек культурен в меру своей разумности. Культуре изначально противостоит дикость, но в современном обществе, скорее, развращённость ума. Чтобы быть человеком приходится не только пользоваться, но и самому воссоздавать культуру мира, в котором приходится жить. Культура – мера достоинства человека." (Татьяна Ахтман)

"Весь окружающий нас мир — это мир культуры. Культура — многогранное, сложное, исторически развивающееся общественное явление, способ освоения действительности, реализации творческого потенциала человека в сфере материальной и духовной деятельности. Культура представляет главный смысл и главную ценность существования человечества. Реализующее в деятельности единство субъективного и объективного позволяет понимать культуру как систему вне биологически выработанных механизмов, благодаря которым стимулируется, программируется и реализуется активность людей в обществе." (Википедия)

Все эти определения описывают собственно производную второго порядка и ее функцию обеспечить для человека возможность функционирования производных первого порядка – дышать, пить, кушать и жить в тепле. Особенно спорно утверждение, что культура представляет главный смысл и главную ценность существования человечества. Но обратимся к следующим определениям, так как все предыдущие узки и не отражают сущности явления. Материалисты, особенно диалектические, расширили узкие рамки и определили:

"Культура (лат. Cultura – возделывание, обрабатывание) – социально – прогрессивная творческая деятельность человечества, во всех сферах бытия и сознания, являющаяся диалектическим единством процессов опредмечивания (создания ценностей, норм, знаковых систем и т.д.) и распредмечивания (освоение культурного наследия), направленная на преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности, на всемерное выявление и развитие сущностных сил человека." (Философский словарь. 1986)

Пытливый читатель должен задать себе вопрос. Поедание своего врага являлось ли культурой, то есть проявлением обычаев, традиций и естественным состоянием духовного мира человека в те далекие времена? Ответ – несомненно! Это была та культурная среда, которая пропитывала и формировала личность человека и его отношение к окружающему миру. В те времена это не было дикостью, а наоборот, такое поведение было прогрессивным и культурным. В наши времена, конкуренция, с ее издержками, в виде разорения неудачливого производителя, его нищетой и отчаяньем, также несомненно, является проявлением современной культуры. Поэтому придеться еще немного раздвинуть рамки и не ограничиваться, только прогрессивным, а в классовой трактовке социалистов - правильным, добрым и полезным, забывающих, что в диалектическом определение, добро - есть регресс, а зло, наоборот – есть прогресс, развитие и изменение. (см. Гегеля).

Еще немного определений.
КУЛЬТУРА, -ы, ж. 1. Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. История культуры. К. древних греков. 2. То же, что культурность (см. культурный во 2 знач.). Человек высокой культуры. 3. Разведение, выращивание какого-н. растения или животного (спец.). К. льна. К. шелкопряда. 4. Разводимое растение, а также (спец.) клетки микроорганизмов, выращенные в питательной • среде в лабораторных или промышленных условиях. Технические культуры. К. органической ткани. 5. Высокий уровень чего-н., высокое развитие, умение. К. производства. К. голоса (у певцов), Фиэическая к. (физкультура). К. речи. II прил. культурный, -ая, -ое (к 1, 3 и 4 знач.). (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1991)

Мое восприятие, созерцание "красивых" облаков на небе для меня несомненно культура окружающего меня мира. Поэтому относить культуру только к достижению человеческой деятельности, было бы неверно. Говорить об моем, человеческом отношение к небу и окружающей природе, более верно. Эти отношения несомненно имеют под собой основания, но облака на небе, никакого основания со стороны моей деятельности, не предусматривают. Хотя как мы видим, являются предметом моей культуры. Моего внутреннего развития. Еще более расплывчатое определение мы находим в философском словаре второй половины 90 годов. Смятение, которое присутствовало в 90х годах в отношениях развития русского общества породило громоздкое и уродливое определение в котором, тем не менее прозвучало определение, развив, которое можно наиболее точно понять, рассматриваемое нами явление:

"КУЛЬТУРА (лат. cultura) - первоначально обработка и уход за землей (лат. agricultura), с тем чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку (отсюда — "культура техники земледелия"). В переносном смысле культура — уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека; соответственно существует культура тела, культура души и духовная культура (в этом смысле уже Цицерон говорит о cultura animi). В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов. Культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, распадается на различные области, сферы: нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, поселений, работы, постановка воспитания, экономика, характер армии, общественно-политическое устройство, судопроизводство, наука, техника, искусство, религия, все формы проявления объективного духа (см. Дух) данного народа. Уровень и состояние культуры можно понять, только исходя из развития истории культуры; в этом смысле говорят о примитивной и высокой культуре; вырождение ультуры создает или бескультурье, ии "рафинированную культуру". В старых культурах наблюдается подчас усталость, пессимизм, застой и упадок ее. Эти явления позволяют судить о том, насколько носители культуры остались верны сущности своей культуры. Различие между культурой и цивилизацией состоит в том, что культура -- это выражение и результат самоопределения воли народа или индивида ("культурный человек"), в то время как цивилизация — совокупность достижений техники и связанного с ними комфорта (см. Коллектив). См. также Культуры морфология. Культуры психология" Культуры социология. Культуры философия." (Философский энциклопедический словарь. М., 1997)

Анализ и систематизация определений "культура" присутствует и у Альберта К. Кафанья "Формальный анализ определений "культура"" (A.C. Cafagna. A formal Analysis of Definitions of culture // G.E. Dole, R. L. Carneiro (eds.). Essays in the Science of Culture. In Honor Leslie A. White. N.Y.

Но наиболее близко, на мой взгляд определение культуры, дано Фрейдом который определял культуру как репрессивный механизм, враждебный по отношению к бессознательному, подавляющий инстинктивные желания и создающий каналы выхода (сублимации) подавленных страстей. То есть отношения бессознательного к развившемуся сознательному. А совокупность этого развившегося сознательного и есть культура. И здесь совершенно не важно прогрессивна культура или реакционна, является ли проявлением духовного или материального. Главное, что это нечто есть отношение человека к окружающему миру и окружающего мира к человеку. Ведь бессознательным может быть стремление матери спасти ребенка жертвуя собой и в тоже время отвратительным будет расчетливый, сознательный шаг убийцы посягнувший на жизнь человека.
поэтому культура - есть совокупность всех проявлений природы, жизни, материальной и духовной деятельности общества людей по отношению к человеку, равно как и отношение человека к окружающему его миру.

Но отношения определяют полезность не явно, а через множество различных проявлений культуры, так как все эти проявления производные второго и третьего порядка и не несут в себе функции полезности.
Потребительская ценность или "полезность" очков от солнца есть преломление и рассеивание, а все остальное - мода, как производная третьего порядка от главной функции человека. Поэтому покупая очки с одинаковыми свойствами преломления и рассеивания за 300 долларов, но с надписью Armani или за 10 долларов без какой-либо надписи, вы совершаете в одном случае глупость, обусловленную культурой и вашими представлениями об отношениях между людьми, в другом – вы более разумны, но не модны! А разве мода необходима для жизни непосредственно? Опосредованно через отношения, безусловно, мода может повлиять на ваше благосостояние, но как необходимость для биологической жизни она, несомненно, бесполезна.

см. также работу по мотивам 18 брюмера Луи Бонапарта


Полную версию работы смотрите на сайте КАПИТАЛ

Комментариев нет:

работы
конспекты
определения
заметки на полях